Nome Científico: Geochelone denticulata
Família: Testudinidae
Ordem: Chelonia
Distribuição: No Brasil na Região Amazônica até o estado do Mato Grosso. Ocorre também na Região Amazônica nos países: Equador, Colômbia, Guiana, Venezuela, Peru e Suriname.
Habitat: Florestas densas e úmidas.
Alimentação: Onívoros, ou seja, comem carne, frutas, verduras, legumes, minhocas, moluscos, lemas e gramíneas.
Reprodução: A postura dos ovos ocorre geralmente na terra, onde a fêmea cava um buraco, botam em média 09 ovos, com incubação de 06 a 09 meses.
O Jabuti Tinga cujo nome em Tupi-Guarani quer dizer "O que come pouco branco", é conhecido em inglês como Yellow-Footed Tortoise, porque possui escamas amarelo-alaranjadas nas patas e na cabeça. Possui cores mais opacas e é nitidamente maior do que o jabuti piranga, atingido cerca de 70 centímetros e 80 anos de vida em média, porém podendo ultrapassar 100 anos facilmente e chegando a pesar quase 60 quilos.
Esta espécie é muito parcida com o Jabuti piranga ( chelonoidis garbonaria ) o qual possuí coloração avermelhada das escamas das patas e da cabeça ( podendo variar bastante essa coloração) e menor porte, pois o jabuti piranga comum atinge cerca de 18 kg.
A diferença entre as duas espécies não é tão fácil de se distinguir quanto parece, pois existem diversas variações de cores e tamanhos nessas espécies, para uma análise mais precisa é necessário uma observação de certo detalhes que são caracteísticas unicas de cada espécie.
A diferença entre as duas espécies não é tão fácil de se distinguir quanto parece, pois existem diversas variações de cores e tamanhos nessas espécies, para uma análise mais precisa é necessário uma observação de certo detalhes que são caracteísticas unicas de cada espécie.
Sua alimentação é similar ao do jabuti piranga, alimentando-se de vários tipos de folhas, flores, frutos, verduras e de proteína animal como pequenos vertebrados, minhocas, insetos e carne em menor frequencia ( quando em cativeiro uma vez por semana e com a mesma frequencia é necessário a inclusão no cardápio de suplementos alimentares principalmente cálcio ). A palavra chave na alimentação de jabutis é "diversificação", onde para animais adultos recomenda-se:
- 85% da dieta deve se basear em vegetais, como: folhas de mostarda, folhas de beterraba, agrião, couve, rúcula, salsa, salsão, brócolis, alface, espinafre, repolho, amora, cenoura, pétalas de rosas, folhas e pétalas de hibiscos, sementes de feijão branco e feijão verde, ervilhas, lentilhas, milho, legumes variados, como a cenoura, beterraba, vagens, abóboras, batata doce, etc. Cada animal deve apresentar preferência por determinados alimentos, porém deve-se sempre variar para garantir uma boa alimentação, deve se ter cuidado com a alface, pois pode causar diarréia.
-10% da dieta deve ser a base de frutas, como: uva, abacate, maçã, pêra, abacaxi, morango, manga, mamão, melão, banana, tomate, figo, melancia, amora, nectarina, pêssego, etc. Frutas são alimentos compostos de bastante vitaminas e açucares, sendo essencial para uma boa alimentação, porém deve-se evitar excesso de algumas frutas como o mamão, pois pode provocar problemas intestinais, sendo novamente importante a variação das frutas oferecidas.
-5% da dieta deve ser composta de proteína animal, como: ração para tartarugas, suplementos alimentares, carne moída crua, ração de cachorro, ração de gato ( em pequenas quantidades ), ovos cozidos com casca, insetos ( tenébrios monitores, minhocas...), etc. Apesar de apresentar a menor porcentagem na dieta alimentar recomendada, esse é um dos itens mais importantes, em filhotes a falta desses itens podem causar má formação do esqueleto, que por conseqüência, má formação do casco e como resultado, dores para o resto da vida do animal, problemas de locomoção, entre outros.
- 85% da dieta deve se basear em vegetais, como: folhas de mostarda, folhas de beterraba, agrião, couve, rúcula, salsa, salsão, brócolis, alface, espinafre, repolho, amora, cenoura, pétalas de rosas, folhas e pétalas de hibiscos, sementes de feijão branco e feijão verde, ervilhas, lentilhas, milho, legumes variados, como a cenoura, beterraba, vagens, abóboras, batata doce, etc. Cada animal deve apresentar preferência por determinados alimentos, porém deve-se sempre variar para garantir uma boa alimentação, deve se ter cuidado com a alface, pois pode causar diarréia.
-10% da dieta deve ser a base de frutas, como: uva, abacate, maçã, pêra, abacaxi, morango, manga, mamão, melão, banana, tomate, figo, melancia, amora, nectarina, pêssego, etc. Frutas são alimentos compostos de bastante vitaminas e açucares, sendo essencial para uma boa alimentação, porém deve-se evitar excesso de algumas frutas como o mamão, pois pode provocar problemas intestinais, sendo novamente importante a variação das frutas oferecidas.
-5% da dieta deve ser composta de proteína animal, como: ração para tartarugas, suplementos alimentares, carne moída crua, ração de cachorro, ração de gato ( em pequenas quantidades ), ovos cozidos com casca, insetos ( tenébrios monitores, minhocas...), etc. Apesar de apresentar a menor porcentagem na dieta alimentar recomendada, esse é um dos itens mais importantes, em filhotes a falta desses itens podem causar má formação do esqueleto, que por conseqüência, má formação do casco e como resultado, dores para o resto da vida do animal, problemas de locomoção, entre outros.
Os machos de Jabuti Tinga são em geral maiores que as fêmeas e a partir dos quatro anos de idade já podem ser diferenciados das fêmeas, onde o plastrão ( parte inferior do casco ) é côncavo ( voltado para dentro ) e nas fêmeas é plano ou bem pouco convexo. Em idades inferiores aos 4 anos de idade é necessário exame de sangue para destinguir o sexo do jabuti.
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